Понкратов Андрей

художник кино

 Мыс Доброй надежды - 4х серийный эпизод сериала Убойная Сила. Весь смысл съемок в ЮАР был в использовании необычной африканской фактуры для придания новго импульса стареющему телепроизведнию.  Задачей художественного департамента было максимальное использование экзотики страны. Основными создаваемыми объектами были две деревни диких племен. Можно было пойти по пути подбора и снимать в готовом поселке, но к нашему разочарованию все они представляли собой туристический аттракцион. Мы смоделировали ситуацию современного племени, у которого есть доступ к современным материалам и предметам, и строили по традициям, но с активным смешением с современным миром. Первая деревня была приветливым, наивным и общительным племенем, активно общающаяся с туристами и цивилизацией.

       Вторая деревня была по замыслу обителью воинствующих каннибалов. Для нее мы  использовали только натуральные материалы. Это были эдакие африканские староверы, принципиально не приемлющие благ современного общества.

 

 В кадре часто часто ставили слонов, жирафов, антилоп. Такое изобилие животных в кадре можетпоказатся сильно преувеличенным. Однако в жизни с нами происходили историии не менее забавные, чем в сценарии. В гостиницу, где мы жили регулярно на водопой к бассейну приходили зебры, но, как-то уровень воды понизился, и зебра не дотянувшись свалилась внутрь. Не скоро смогли ее вытащить и какое-то время она составляла нам компанию. Периодически мы подвергались нападениям бабуинов, и однажды они таки украли у меня сумку с документами.

 

 

  Вообще это была прекрасная экспедиция. Тот случай, когда мир вокруг много богаче, чем ты можешь придумать. Йоханессбург, лоджи вокруг него, индийский и атлантический океаны, Кейптаун и мыс Доброй Надежды. Есть в Африке чистота непокоренного человеком мира.