Овсянки - поэтическое наблюдение жизни главным героем, Аистом Всеволодовичем.  Режиссер Алексей Федорченко снял перед этим фильм "Первые на Луне", где прекрасно проявил себя в жанре мокьюментари. В этом фильме отчасти также используется псевдодокументальная стилистика, только сделано это тоньше и художественнее. Здесь есть контрастное сочетание истории и традиций исчезнувшего народа с крайне настоящей средой, в которой эти традиции продолжают жить. Изобразительное решение строилось на поиске гармонии в простом. Фильтр бедности и старости очищает мир от случайного и временного.

      Центральным местом, родиной героя, был избран поселок Кослан за Сыктывкаром. Практически отрезанный от цивилизации, он развивался по своим законам. Он был основан, как лесозаготовительный и практически полностью построен из дерева. Дерево давно не крашено и поселок объединен одним цветом серебра вымытой дождями древесины.

  Герой повествования - фотограф на бумажном комбинате.

 

 

  Поселок Кослан образован вокруг реки и стоит на холмистом берегу. Построенный разом в 40е он весь состоит из многоквартирных домов и практически лишен одиночных. Эта строгая геометрия параллелепипедов,отливающих металлом, ритмически организует пространство.

 

 Второй большой частью натурного блока стали города по Волге от Кинешмы и Юрьевца до Горбатова на Оке. Нет наверное ничего более русского, чем эти места. Вода обладает в фильме особым мистическим смыслом, и все наши объекты расположены были по рекам. Близость большой воды, дает оттенок неторопливого увядания этим местам. Покой и печаль, разлитая там, являлась для нас главной ценностью.